Что такое Аргинин

0 44

Аргинин (точнее Л-аргинин) является одной из самых необходимых протеиногенных аминокислот в человеческом организме. Аргинин считают условно-незаменимой аминокислотой. Это означает, что в организме взрослого здорового человека синтез аргинина вполне удовлетворяет потребности в данной аминокислоте. Но у детей, подростков и пожилых людей аргинина в организме может вырабатываться недостаточно, поэтому необходим дополнительный прием его с пищей или в виде добавки.

Что такое Аргинин

В бодибилдинге и других силовых видах спорта аргинин используется в качестве донатора азота. Иными словами, одна из важнейших функций аргинина – являться источником азота в тканях, а также связывать соединения азота, образующиеся в результате расщепления белков и выводить их из организма. Оксид азота NO выделяется при действии на аргинин специальных ферментов и является важнейшим агентом, регулирующим кровообращение – он расширяет сосуды. При недостатке оксида азота сосуды сужаются и возрастает артериальное давление, а также ухудшается снабжение тканей (и в первую очередь мышц) питательными веществами и кислородом. Конечно, аргинин действует не настолько сильно, как специальные лекарства, применяемые в медицине для снижения артериального давления при гипертонии, хотя прием аргинина в больших количествах может иметь и такой побочный эффект. Важно, что аргинин, как природное вещество, мягко регулирует сложные процессы в организме и при его недостатке возможно ухудшение кровоснабжения тканей и, как следствие, замедление роста мышц, ухудшение общего тонуса организма, падение настроения и т.п. Предполагается, что при активной физической работе организма (например, при интенсивных тренировках) аргинина может вырабатываться недостаточно и возникает идея помочь организму дополнительным приемом аргинина, способствующего пампингу – повышению наполненности мышц кровью, что предположительно должно способствовать улучшению их питания, и активизировать мышечный рост.

Улучшение питания мышц помогает лучшему снабжению их и другими веществами, например, креатином, поэтому аргинин часто используется как транспортная система для креатина.

Высокое содержание аргинина обнаружено в таких продуктах питания как свинина, курятина, лососина, яйца, гречиха, горох, орехи и некоторых других. В последнее время выясняется, что подъему концентрации аргинина едва ли не больше способствует прием не самого аргинина, а тех веществ, из которых он вырабатывается в организме – цитруллина, орнитина.

Не следует превышать дозировки, рекомендованные производителем, когда Вы принимаете аргинин в качестве пищевой добавки, поскольку это может вызвать ряд опасных побочных эффектов – диарею, тошноту, слабость, падение артериального давления, рецидив герпеса, развитие панкреатита и др.

В целом, эффективность аргинина в спортивных тренировках подвергается сомнению, поскольку существуют исследования, обосновывающие отсутствие значимых результатов при приеме аргинина. Тем не менее, аргинин является весьма популярной пищевой добавкой. Но принимать его следует с осторожностью, внимательно контролируя состояние своего организма.

Источник материала: Befirst.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.